Можно ли ходить в сауну после тренировок?

Оставить заявку
Современные фитнес-клубы предлагают своим клиентам расслабиться в сауне с бассейном после тяжелой тренировки. Баня оказывает релаксирующее действие на организм, а после занятий особенно хочется отдохнуть и побаловать себя.
Чтобы баня после тренировки не навредила следует придерживаться основных правил ее посещения и ни в коем случае не переусердствовать.

Содержание:
1. Виды саун
2. Польза бани после тренировок
3. 10 правил посещения сауны после тренировки
4. Миф о бане и похудении
5. Заключение

Виды саун

Сразу стоит сказать, что среди специалистов фитнес индустрии нет единого мнения о том, какой вид сауны является наилучшим для посещения после зала. Более того, нет и однозначного ответа по поводу пользы ее посещения в принципе. Поэтому при выборе сауны отдайте предпочтение тому виду, который больше нравится вам. Разберем сауны, которые пользуются наибольшей популярностью у спортсменов.

Сухая
По другому — финская, шведская или инфракрасная сауна. Ее особенность заключается в сухой подаче пара. Температура воздуха внутри помещения достигает 80-120 градусов по Цельсию при низком уровне влажности, который составляет всего 10 %. В сухой бане воду не льют на горячие камни, и влажности в ней нет, поэтому ее и называют сухой.

Влажная
Альтернативный вариант классической бане. Пар в помещении подается по мере необходимости. Воду наливают на раскаленные камни. Она может быть с травами или аромамаслами. Температура в бане достигает отметки 90 градусов по Цельсию, а влажность в помещении может быть стопроцентной.


Инфокрасная
Современный вариант бани, где традиционную печь заменили инфракрасными излучателями. Температура в сауне не превышает 60 градусов по Цельсию, а влажность — 25 процентов. ИК-сауна идеальна после тренировки, и поэтому именно она чаще всего встречается в фитнес-клубах.

Польза сауны после тренировок

Спортсмены любят сауну и знают о ее восстановительном эффекте после зала. После тренировки они с удовольствием идут туда расслабить мышцы и отдохнуть. Так что же за магия происходит в сауне и чем она так хороша после тренировки?

Улучшение обмена веществ. Всего за несколько минут в парилке происходит разогрев кожных покровов, кровеносные сосуды становятся более гибкими и эластичными. Кровь начинает активно двигаться по организму и снабжать все органы необходимыми питательными веществами. Соответственно, под воздействием температуры интенсивнее происходит усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Релаксация мышц

В сауне уменьшается мышечная боль. Это происходит за счет вырабатываемых эндорфинов и устранения лактата молочной кислоты, которая оказывает влияние на мышцы в процессе тренировки. Сауна дает расслабляющий эффект и одновременно вызывает приток сил.

Выведение токсинов

В этом отношении сауна оказывает потрясающий эффект. Под воздействием тепла вместе с потом тело выводит накопившиеся токсичные вещества. Для спортсменов, в первую очередь важно выведение молочной кислоты из организма, которая активно скапливается при интенсивных тренировках. Избавление от токсинов помогает предотвратить болезни и улучшить самочувствие.

Улучшение работы дыхательной системы

Баня прекрасно воздействует на дыхательные пути. Вдыхаемый горячий воздух в парной оказывает оздоровительный эффект своими температурами, повышенной влажностью и ароматическими испарениями. Слизистая дыхательных путей расслабляется и легкие начинают работать активно.

Многие спортивные врачи рекомендуют саун при снятии синдрома "хронической усталости" и избавления от беспокоящих спортивных травм. Инфракрасное тепло способствует производству белых кровяных клеток, которые способствуют уменьшению воспаления и отеков тканей. Посещение бани снижает уровень кортизола, тем самым улучшая эмоциональное состояние человека.

10 правил посещения сауны после тренировки

Не все специалисты едины в мнении о том, что сауна после тренировки полезна спортсменам. А все по причине того, что некоторые спортсмены-любители не соблюдают рекомендации по безопасному посещению сауны. А ведь если не знать или игнорировать эти правила, поход в баню может причинить вред здоровью. Ознакомьтесь с правилами и придерживайтесь их.

1. Следите за балансом жидкости в организме.

Еще до похода в баню позаботьтесь о достаточном потреблении жидкости. Ведь в парилке вы теряете ее. Поэтому во избежание дегидратации воду нужно пить как до бани, так и после нее. Обезвоживание затормаживает восстановительные процессы. Имейте при себе бутылочку с водой и лучше минеральной. А после бани побалуйте себя чаем с медом.

2. Не париться на голодный желудок.

Плохо париться на сытый желудок, но спортсменам скорее актуально будет правило не парится, будучи голодным. Рекомендуется закрывать белково-углеводное окно перед приемом сауны. Идеальной будет схема: тренировка - питание - отдых - баня.

3. Принимать сауну только при хорошем самочувствии.

Это строгое правило. При малейшем чувстве дискомфорта, повышенного или пониженного давления, тошноты следует покинуть баню. Физические нагрузки приводят к повышению пульса и давления. Если дыхание после тренировки не восстановилось, то в бане может возникнуть кислородное голодание, которое чревато обмороком.

4. Следите за временем.

Не проводите в сауне после зала больше 25 минут. Оптимальное время нахождения там — 15 минут. Лучше меньше, чем больше. Особенно после тренировки.

5. Отложить сауну после особо тяжелых тренировок.

После тяжелых комплексов лучше ограничиться обычным душем, а в баню пойти в свободный от тренировок день. Сауна оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, чтобы не шокировать сердце, после особо тяжелой тренировки, не рекомендуем посещать баню.

6. После бани примите теплый душ.

Не следует резко бежать домой после бани. Примите теплый душ чтобы остудить жар и смыть пот. Можно прибегнуть и контрастному душу, если у вас подготовленный организм.

7. Ограничить количество посещений сауны в период сушки.

Тренировки спортсменов на сушке обычно отличаются высокой интенсивностью. И дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему в сауне совершенно ни к чему. Более того, это может быть опасно, учитывая, что сауна уберет жидкость из организма, которую итак во время сушки активно выводят.

8. Контролировать давление.

До посещения бани и после нее спортсменам и тем, кто активно занимается тренировками, рекомендуется проверять свое артериальное давление. В случае высокого или, наоборот, низкого давления следует отложить поход в банный комплекс. А далее сказать об этом тренеру или врачу.

9. Контрастный душ.

Прекрасный способ закалить себя и привести тело в тонус. Воздействие холода и тепа хорошо влияет на сосуды, кожу, нервную систему, ускоряет обмен веществ. Чередование холодной и горячей воды закаливает организм и бережет от болезней.

10. Выберите для себя "свою" баню.

У специалистов нет единого мнения о том, какой вид бань лучше всего подходит после зала. Поэтому выберите то, что вам ближе по духу: сухая финская или турецкий хамам спа. Ведь баня — это не только про физическое, но и про психическое здоровье. Она должна приносить удовольствие.

Сауна на Каширке — это место, где спортсмены отлично могут отдохнуть  и восстановиться после зала. В банном комплексе вся отделка выполнена из натурального древа, поэтому вас сразу встретит природный аромат. А современный дизайн и атмосфера помогут расслабиться.

МИФ О БАНЕ И ПОХУДЕНИИ

Не стоит идти в сауну с мыслью о похудении. Если раньше этим доводом часто пользовались для привлечения клиентов, которые хотят похудеть, то сейчас этот миф развеяли. Потеря веса происходит за счет потерянной жидкости в парилке, которая вернется, когда вы восполните водный баланс после процедур. Этот миф из разряда "ничего не делаю и худею". Что действительно дает баня, так это ускорение метаболизма за счет выведения токсинов и улучшения кровообращения. 

Заключение

Ходить в баню после посещения спортивного зала можно. И в сочетании с тренировками и правильным питанием это даст желанный результат, к которому вы стремитесь.

Сеансы в сауне ускоряют обменные процессы, улучшают кровообращение, выводят токсины и стимулируют выработку тестостерона, а это влияет на процесс мышечного роста. Так что сауна — прекрасный способ восстановиться после зала.

Посещайте баню здоровыми, избегайте фанатизма в банных процедурах, следуйте простым правилам посещения — и тело вам скажет "спасибо".

Связаться с нами
Если у вас остались вопросы вы можете задать их ниже.
Наши менеджеры свяжутся с вами.